Upaya Sekolah Perempuan Kobher Dalam Meningkatkan Pengasuhan Ramah Anak Di Desa Matanair Rubaru - Khozaimah, Khozaimah; Matroni, Matroni; Salamet, Salamet (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya yang dilakukan oleh Sekolah Perempuan Kobher dalam meningkatkan pengasuhan ramah anak di Desa Matanair Rubaru, Sumenep. Pengasuhan ramah anak merupakan pendekatan yang menekankan pada kepentingan terbaik anak, mencakup kesejahteraan, keselamatan, dan pemenuhan kasih sayang secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggabungkan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa Sekolah Perempuan Kobher menerapkan berbagai strategi untuk memperkuat pola pengasuhan ramah anak. Strategi tersebut meliputi program pendidikan untuk orang tua, dialog pengasuhan ramah anak, dan pelatihan intensif. Program pendidikan orang tua bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai metode pengasuhan yang positif dan non-kekerasan. Dialog pengasuhan ramah anak berfokus pada pentingnya ikatan emosional serta manajemen perilaku anak secara konstruktif. Selain itu, pelatihan yang diselenggarakan menghadirkan narasumber ahli untuk memberikan wawasan yang relevan dan aplikatif bagi para orang tua. Upaya yang dilakukan oleh Sekolah Perempuan Kobher menunjukkan dampak positif dalam perubahan pola pengasuhan orang tua yang terlibat, dengan penekanan pada metode disiplin yang lebih positif dan membangun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pengasuhan ramah anak di komunitas Desa Matanair Rubaru, serta menjadi referensi berharga bagi penelitian lanjutan di bidang pendidikan dan pengasuhan anak.