Aliran Progresivisme dalam Pendidikan - Akbar Islamy, Mohammad Fadil; Samsul Ulum, Mohammad; Nurhadi, Nurhadi; Aminudin, Muhammad (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Pendidikan progresif merupakan suatu aliran dalam ilmu pendidikan yang berkembang di awal abad ke 20. Aliran ini berusaha untuk memberikan kebebasan bagi peserta didik dalam mengeksplorasi bakat dan kemampuannya secara mandiri. Progresivisme menekankan pada aspek psikologis dan sosiologis proses pendidikan, artinya bahwa peserta didik dipandang sebagai subjek yang aktif dalam kegiatan belajar, bukan objek pasif yang harus menerima segala materi yang diajarkan. Peran guru dalam aliran ini adalah sebagai fasilitator, pembimbing, penasehat atau pengarah pembelajaran. Pembelajaran lebih menekankan pada pemecahan masalah nyata di lingkungan peserta didik, bukan hanya transfer pengetahuan. Aliran Progresivisme telah memberikan warna tersendiri dalam pelaksanaan pendidikan di Indonesia saat ini, khususnya dalam upaya untuk menciptakan suasana belajar yang bebas, demokratis dan berpusat pada peserta didik