Komplikasi Destroyed Lung Yang Berbahaya Pada Tuberkulosis Paru: Sebuah Laporan Kasus - Pramana Suryawan Putra, Bayu; Anggelina, Kadek Devi Indah; Darmayanti, Sheila Gerhana (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Tuberkulosis paru adalah infeksi oleh Mycobacterium tuberculosis yang dapat menyebabkan komplikasi destroyed lung yang berakibat timbulnya chronic airway obstruction. Destroyed lung merupakan penyebab morbiditas dan komplikasi yang sering ditemukan pada penderita TB. Kondisi ini dapat meningkatkan timbulnya komplikasi gagal napas sehingga sangat berbahaya. Pada pasien kasus ini, lelaki, 33 tahun, mengeluhkan sesak yang memberat 12 jam yang lalu, batuk berdahak dengan darah dan demam sejak 3 bulan, keringat malam, dan penurunan berat badan dengan tidak ada riwayat konsumsi obat anti-tuberkulosis. Pemeriksaan fisik dan penunjang dilakukan pada kasus ini sehingga tegaknya diagnosis tuberkulosis paru kasus baru dengan destroyed lung dextra, emphysematous lung sinistra compensata, chronic airway obstruction TB, dan cardiac shifting et causa destroyed lung dextra. Pasien diberikan terapi oksigen, cairan, simtomatis, obat anti-tuberkulosis. Terapi khusus penderita destroyed lung belum ditemukan hingga saat ini, beberapa pilihan terapi saat ini yaitu pembedahan berupa pulmonary resection atau pneumectomy. Namun, tindakan tersebut susah dan beresiko tinggi sehingga tidak dilakukan dan lebih cenderung memilih terapi konvensional.