Peranan Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Sampah di Kabupaten Tana Toraja - L. Boke, Martha; Ma’na, Petrus; L. Rantererung, Corvis (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Permasalahan sampah tidak pernah ada habisnya dan menjadi persoalan serius di Indonesia, sampah merupakan konsep kebutuhan manusia dalam proses-proses alam tidak ada sampah, yang ada hanya produk-produk yang tak bergerak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peranan Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Sampah di Kabupaten Tana Toraja dan untuk mengetahui Faktor pendukung dan Penghambat Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Sampah di Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan data primer yaitu data akan dikumpulkan melalui wawancara dengan petugas Dinas Lingkungan Hidup, anggota masyarakat, dan pihak terkait lainnya yang terlibat dalam pengelolaan sampah. Data sekunder akan diperoleh dari dokumen, laporan, peraturan daerah, dan literatur terkait yang berkaitan dengan pengelolaan sampah di Kabupaten Tana Toraja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Dinas Lingkungan Hidup sudah berperan dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Tana Toraja dengan memberikan sosialisasi terhadap masyarakat dan menyediakan fasilitas tempat pembungan sampah pada satu titik, tetapi masyarakat masih memerlukan penampungan dibeberapa titik wilayah lainnya, hanya saja masih ada masyarakat yang kurang sadar dalam membuang sampah pada tempatnya yang menyebabkan pencemaran lingkungan yang tidak baik. Perlu adanya pengawasan ketat da?am pengelolaan sampah pada Masyarakat oleh dinas yang bersangkutan da? perlu dukungan dari semua aparat yang berhubungan didalamnya.