Analisis Pengaruh Produksi, Harga Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Biji Kakao Indonesia Ke Belanda - Sabila Aulia Aziziah,; Djinar Setiawina, Nyoman (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Indonesia adalah salah satu produsen biji kakao terbesar di dunia. Kakao menjadi salah satu komoditi unggulan Indonesia yang di ekspor ke pasar internasional. Belanda menjadi salah satu tujuan ekspor biji kakao. Memiliki industri penggilingan biji kakao terbear di dunia, permintaan Belanda akan biji kakao terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan volume ekspor biji kakao Indonesia ke Belanda. Penelitian ini menggunakan variabel bebas produksi, harga dan nilai tukar, serta varibel terikat volume ekspor biji kakao. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji F dan uji T. Hasil penelitian menemukan secara simultan variabel produksi, harga dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Belanda. Secara parsial variabel produksi dan harga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Belanda. Secara parsial variabel nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Belanda. Implikasi dari penelitian ini yaitu perubahan jumlah produksi tidak mempengaruhi volume ekspor kakao. Hal ini dikarenakan kualitas biji kakao domestic yang masih rendah dibanding negara produsen biji kakao lainnya. Perubahan tingkat harga kakao tidak mempengaruhi volume ekspor Indonesia ke Belanda. Hal ini dikarenakan permintaan industri penggilingan Belanda yang tinggi sehingga harga tidak mempengaruhi impor biji kakao Belanda. Pada saat nilai tukar mengalami depresiasi, harga biji kakao di pasar domestik menjadi lebih murah bagi importir dan akan meningkatkan permintaan biji kakao domestik sehingga ekspor meningkat.