Eksplorasi Persepsi Pengguna terhadap Kualitas Elektroda ECG Ambu Bluesensor dengan Pendekatan Netnografi - Saratoga, Bilal; Wijaya, Sony; Yulianik,; Ovalia, (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penyakit kardiovaskular masih menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia sehingga pemeriksaan elektrokardiogram (EKG) menjadi bagian penting dalam proses diagnosis dan monitoring kondisi jantung. Keakuratan hasil pemeriksaan EKG sangat dipengaruhi oleh kualitas elektroda yang digunakan, termasuk aspek adhesi, kenyamanan, dan kualitas sinyal. Salah satu elektroda yang banyak digunakan adalah Ambu Bluesensor, namun penelitian mengenai persepsi pengguna terhadap kualitas produk ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi pengguna terhadap kualitas elektroda ECG Ambu Bluesensor melalui pendekatan netnografi berbasis data digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi terhadap ulasan pengguna pada platform e-commerce, forum kesehatan, media sosial, dan situs distributor alat kesehatan selama periode 2020–2024. Data dianalisis menggunakan analisis tematik berbantuan perangkat lunak NVivo 12 melalui tahapan coding, kategorisasi, dan interpretasi tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengguna didominasi oleh aspek teknis performansi seperti daya rekat dan kualitas sinyal, diikuti kenyamanan penggunaan, kualitas umum produk, serta layanan penjual. Pengguna menilai Ambu Bluesensor memiliki adhesi kuat, kualitas sinyal stabil, dan nyaman digunakan dalam berbagai konteks klinis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi pengguna terhadap elektroda Ambu Bluesensor bersifat multidimensi dan dipengaruhi oleh kombinasi faktor teknis, pengalaman subjektif, serta konteks penggunaan produk.