Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Pengaruh Kinerja Keuangan - Danendratama, Daffa; Dharma, Amdi Very (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan proporsi dewan komisaris independen terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024 dengan memasukkan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Sampel terdiri dari 123 observasi perusahaan tahun yang dipilih dengan teknik purposive sampling, menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan regresi data panel dengan Random Effect Model pada Stata 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets, sedangkan proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan. Ukuran perusahaan juga berpengaruh positif dan signifikan sehingga perusahaan yang lebih besar cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik setelah mempertimbangkan mekanisme kepemilikan. Temuan ini menegaskan peran kepemilikan saham manajerial dan institusional dalam meningkatkan profitabilitas, sekaligus menunjukkan bahwa kontribusi komisaris independen pada sektor teknologi masih terbatas.