Pengaruh Pemberian Ekstrak Pisang Goroho (Musa Acuminafe L.) Terhadap Gambaran Histopatologik Pankreas Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) yang Diinduksi Aloksan - Sigar, Zahra Amalia; Kairupan, Carla Felly; Sambuaga, Maria Kristanti (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronik dengan prevalensi tinggi yang berkontribusi terhadap peningkatan morbiditas dan mortalitas, serta masih memiliki keterbatasan pilihan terapi. Pisang goroho (Musa acuminafe L.) mengandung flavonoid dan tanin dengan aktivitas antioksidan, yang berpotensi memberikan efek protektif terhadap kerusakan sel ? pankreas. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak pisang goroho terhadap gambaran histopatologik pankreas tikus Wistar yang diinduksi aloksan. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium yang menggunakan 24 ekor tikus Wistar jantan yang dibagi secara acak ke dalam empat kelompok. Kelompok A sebagai kontrol normal tanpa perlakuan. Kelompok B, C, dan D diinduksi aloksan 170 mg/kgBB secara intraperitoneal satu kali pada hari pertama, dengan kelompok B sebagai kontrol negatif tanpa perlakuan lanjutan. Kelompok C diberikan ekstrak pisang goroho 500 mg/kgBB, sedangkan kelompok D diberikan 1000 mg/kgBB selama 14 hari. Pemeriksaan kadar gula darah puasa dilakukan pada hari ke-1 dan hari ke-15, kemudian seluruh hewan coba diterminasi pada hari ke-15. Hasil: Kelompok yang menerima ekstrak pisang goroho menunjukkan gambaran histopatologik pankreas lebih baik dibanding kontrol negatif, dengan skor kerusakan pulau Langerhans lebih rendah dan mendekati kelompok normal. Efek protektif lebih baik pada dosis 1000 mg/kgBB dibandingkan dengan dosis 500 mg/kgBB. Kesimpulan: Pemberian ekstrak pisang goroho dapat mencegah kerusakan pulau Langerhans pankreas pada tikus Wistar yang diinduksi aloksan, dengan skor kerusakan pulau langerhans lebih rendah pada kelompok tikus wistar yang diberi ekstrak pisang goroho dosis 1000 mg/kgBB dibandingkan dengan dosis 500mg/kgBB.