Relevansi Metode Pendidikan Islam dalam Al-Qur’an terhadap Pengembangan Moral Generasi Muda: Kajian QS. Luqman Ayat 12-19 Perspektif Tafsir Ibnu Katsir - Sa’dayati, Lia Fadlia; Pardalena, Hermi; Ghozali, Ahmad Bahir; Lutfhi, Atabik; Muhayar, Marhadi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Al-Qur’an sebagai kitab suci umat Islam tidak hanya berfungsi sebagai pedoman ibadah, tetapi juga sebagai sumber utama pendidikan moral dan karakter. Salah satu ayat yang memuat konsep pendidikan Islam secara sistematis dan komprehensif adalah QS. Luqman ayat 12–19, yang menggambarkan dialog pendidikan antara Luqman dan anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi metode pendidikan Islam dalam ayat tersebut terhadap pengembangan moral generasi muda dengan perspektif Tafsir Ibnu Katsir. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Sumber data primer berasal dari Al-Qur’an dan Tafsir Ibnu Katsir, sedangkan sumber sekunder diperoleh dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan dengan pendidikan Islam dan pendidikan moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Luqman ayat 12–19 mengandung metode pendidikan Islam berupa penanaman tauhid, metode nasihat, keteladanan, dialog edukatif, pembiasaan amal saleh, serta pendidikan etika sosial. Metode-metode tersebut memiliki relevansi yang sangat kuat untuk membentuk moral generasi muda dalam menghadapi tantangan degradasi moral di era modern.