Karakteristik Pasien Pasca-Total Knee Replacement di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado Periode Tahun 2022-2024 - Siagian Tangkilisan, Winifred Omardy; Tewal, Florensia Betris; Gessal, Joudy (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Tujuan: Mengetahui karakteristik pasien pasca-TKR berdasarkan demografi, diagnosis medis, Body Mass Index (BMI), gangguan fungsi pascaoperasi, serta intervensi rehabilitasi medik di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 2022–2024. Metode: Penelitian observasional dengan desain deskriptif retrospektif menggunakan data rekam medis. Sampel diperoleh melalui total sampling dari pasien pasca-TKR yang memenuhi kriteria inklusi, dengan jumlah 60 pasien. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil Dari 60 pasien, kelompok usia lansia (>60 tahun) merupakan yang terbanyak, yaitu 83,33%, diikuti kelompok pra lansia (45–59 tahun) sebesar 15%, sedangkan kelompok dewasa (19–44 tahun) hanya ditemukan pada satu kasus (1,67%) dan menjadi kelompok usia dengan jumlah paling sedikit. Jenis kelamin perempuan mendominasi dengan 81,67%. Pekerjaan terbanyak adalah mengurus rumah tangga (55%). Osteoartritis merupakan diagnosis tersering sebagai penyebab TKR, ditemukan pada 96,67% pasien. Kategori BMI paling banyak adalah pre-obese (25–29,9) sebesar 28,33%. Gangguan pascaoperasi terbanyak adalah kombinasi nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi, gangguan aktivitas kehidupan sehari-hari, dialami oleh 26,67% pasien. Intervensi rehabilitasi medik yang paling sering diberikan adalah kombinasi Low Level Laser Therapy (LLLT) dan terapi latihan, ditemukan pada 38,33% pasien. Kesimpulan: Karakteristik pasien pasca-TKR di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado didominasi usia lansia, perempuan, pekerjaan ibu rumah tangga, serta diagnosis osteoartritis. Gangguan fungsi yang paling sering terjadi adalah kombinasi nyeri, keterbatasan LGS, dan gangguan aktivitas sehari-hari. Intervensi rehabilitasi yang paling banyak adalah kombinasi LLLT dan terapi latihan.