Analisis Semiotika Kecemasan Emosional dan Tekanan Ekonomi dalam Film Korea Wall to Wall - Maghfira Wali, Nurhani; Akbar, Muh; Sultan, Moeh Iqbal (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Krisis perumahan dan tekanan ekonomi semakin menjadi isu sosial yang mendesak di banyak negara maju, termasuk Korea Selatan, yang secara signifikan mempengaruhi kesejahteraan psikologis komunitas perkotaan, seperti yang digambarkan dalam film Wall to Wall yang disutradarai oleh Kim Tae Joon di bawah naungan rumah produksi Mizi Film. Wall to Wall dirilis pada Juli 2025. Film ini mengangkat tema-tema tersebut melalui representasi visual yang kaya dan naratif yang berlapis, yang mendalam dalam simbolisme psikologis dan sosial. Namun, sedikit penelitian yang secara mendalam menganalisis bagaimana elemen-elemen film ini mencerminkan dan menyampaikan kecemasan sosial dan tekanan ekonomi secara simbolis. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan semiotik untuk menganalisis tanda-tanda visual, auditif, dan spasial dalam film sebagai representasi metaforis dari kondisi sosial dan psikologis tersebut. Penelitian ini penting untuk memperluas pemahaman kita tentang peran film sebagai media komunikasi sosial yang tidak hanya menghibur tetapi juga menyampaikan isu-isu krusial dalam masyarakat modern. Oleh karena itu, penelitian ini berkontribusi pada bidang studi komunikasi dan studi film, khususnya dalam memahami bagaimana pesan-pesan sosial disampaikan secara simbolis dalam karya sinematik kontemporer.