Determinasi Kinerja Keuangan Daerah: Peran Government Size, Intergovernmental Revenue, dan Capital Expenditure - Fauziah, Putri Natasya; Wijoyo, Amin (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah government size, intergovernmental revenue, dan capital expenditure berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan keuangan audited Tahun 2019-2023 yang dikeluarkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan Statistik Keuangan Pemda Tahun 2019-2023 yang dipublikasikan dalam website Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu menggunakan keseluruhan populasi. Data yang diolah dengan menggunakan Eviews 12. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa government size memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah sedangkan intergovernmental revenue dan capital expenditure tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan daerah. Peniliti selanjutnya diharapkan memperluas objek penelitian hingga kabupaten, kota maupun desa, selain itu mengeksplorasi variabel independent lain termasuk yang dapat memediasi variabel independen terhadap kinerja keuangan daerah.