Hubungan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kampus Mengajar dengan Keterampilan Komunikasi Sosial Mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga - Shobahuddin Ahmad, Ilham Fadhil; Pitriani, Pipit; Sagitarius, Sagitarius (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Keterampilan komunikasi sosial merupakan kemampuan penting yang perlu dimiliki mahasiswa untuk dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan baru serta menjalin relasi dengan orang lain secara lebih efektif. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara program MBKM Kampus Mengajar dengan kemampuan komunikasi sosial mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain korelasional. Sampel terdiri atas 9 mahasiswa program studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga yang telah mengikuti program MBKM Kampus Mengajar. Pengumpulan data dilakukan melalui angket atau kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan SPSS 23 for Windows. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara partisipasi dalam program MBKM Kampus Mengajar dengan keterampilan komunikasi sosial mahasiswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterlibatan dalam program tersebut berkontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan komunikasi sosial mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga.