Analisis Komunikasi Antar Karyawan Xquisite Restaurant di The Luxton Cirebon Hotel & Convention - Hawa, Siti; Heriyono, Heriyono; Ismayasari, Ismayasari (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi antar karyawan di Xquisite Restaurant The Luxton Cirebon Hotel & Convention, mengidentifikasi hambatan-hambatan yang terjadi, serta memberikan solusi untuk meningkatkan koordinasi kerja. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi organisasi dari Pace dan Faules (2013) yang menekankan pada dimensi iklim komunikasi, serta model komunikasi interpersonal Shannon-Weaver untuk memahami proses penyampaian pesan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Responden terdiri dari 30 karyawan yang bekerja di restoran tersebut. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan mean, median, modus, dan persentase untuk menggambarkan tingkat efektivitas komunikasi serta kategorisasi hambatan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antar karyawan tergolong cukup efektif. Sebagian besar responden menyatakan bahwa pesan yang disampaikan mudah dipahami, terdapat keterbukaan dalam menyampaikan pendapat, serta hubungan interpersonal antar karyawan berjalan dengan baik. Namun demikian, masih ditemukan hambatan komunikasi seperti keterbatasan waktu, suara bising, dan informasi yang tidak lengkap saat pergantian shift. Hambatan ini dapat memengaruhi kelancaran operasional dan kualitas pelayanan terhadap tamu. Solusi yang disarankan antara lain adalah pelaksanaan briefing yang konsisten, penetapan SOP komunikasi yang jelas, serta pelatihan komunikasi efektif bagi seluruh staf. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi mahasiswa, institusi pendidikan, dan pihak hotel dalam mengembangkan praktik komunikasi yang profesional dan kondusif di lingkungan kerja.