Pandangan Ibnu Sina Terhadap Teologi Rasional Muhammad Abduh (Studi Kasus pada UMKM Kuliner di Kabupaten Cirebon) - Putri, Kayla Rania; Firdaus, Dadan (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Makalah ini membahas hubungan antara pemikiran teologi rasional Ibnu Sina dan Muhammad Abduh, dua tokoh besar dalam tradisi intelektual Islam yang hidup di era dan konteks yang berbeda. Ibnu Sina (980–1037), seorang filsuf dan ilmuwan Muslim dari era klasik, mengembangkan pendekatan teologi berbasis filsafat dan rasionalitas yang dikenal dengan istilah hikmah. Sementara itu, Muhammad Abduh (1849–1905), seorang pembaharu Islam modern dari Mesir, menekankan pentingnya akal dalam memahami ajaran Islam sebagai respons terhadap kemunduran umat dan tantangan modernitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis titik temu dan perbedaan mendasar antara pandangan keduanya mengenai peran akal dalam memahami Tuhan, wahyu, dan alam semesta. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan filosofis-kritis terhadap karya-karya utama kedua tokoh, serta interpretasi terhadap konteks historis pemikiran mereka. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan dalam metodologi dan latar belakang, baik Ibnu Sina maupun Muhammad Abduh sama-sama menjadikan akal sebagai sarana utama untuk memahami kebenaran teologis. Ibnu Sina meletakkan dasar-dasar metafisika Tuhan melalui pendekatan filsafat Yunani dan konsep wajib al-wujud, sedangkan Abduh lebih menekankan pada pemurnian akidah Islam dari unsur takhayul dan pembelaan terhadap rasionalitas wahyu. Dengan demikian, pemikiran keduanya menunjukkan kesinambungan dalam tradisi rasional Islam yang menempatkan akal sebagai mitra wahyu. Kajian ini diharapkan dapat memperkaya wacana teologi Islam kontemporer yang rasional dan kontekstual.