Pengembangan Game Simulasi Pengenalan Maintenance Kendaraan Ringan dengan Metode MDA Framework di SMK Taman siswa Rancaekek - Priyambada, Andhika Deska; Suharsih, Ririn; Kurniawan, Taufik Rahmat (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pendidikan kejuruan di Indonesia menghadapi tantangan dalam menarik minat calon siswa terhadap jurusan teknis seperti Teknik Kendaraan Ringan (TKR), terutama karena minimnya media pengenalan yang interaktif dan efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game “MengBengkel” berbasis MDA Framework (Mechanics, Dynamis, Aestetics) sebagai sarana pengenalan maintenance kendaraan ringan, khususnya sistem kelistrikan dan permesinan, agar siswa dapat memperoleh gambaran pembelajaran dan meningkatkan minat terhadap jurusan TKR. Metode pengembangan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem implementasi, dan evaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT) dengan instrumen kuesioner Skala Likert pada Siswa kelas X TKR. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan MDA Framework mampu menghasilkan gameplay yang mudah dipahami, menantang, dan menyenangkan, dengan visual serta audio yang menarik, serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap prosedur perawatan kendaraan ringan. Responden memberikan penilaian kategori “Sangat Baik” pada aspek Mechanics, Dynamics, dan Aesthetics, yang mencerminkan keberhasilan game dalam menyampaikan materi dan membangun motivasi belajar. Dengan demikian, game “MengBengkel” layak digunakan sebagai media promosi dan pembelajaran interaktif di SMK Tamansiswa Rancaekek, serta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk platfrom dan materi yang lebih luas