Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen pada Resto Haewoo Korean Food Surabaya - Ginting, Cindita; E. Bureni, Hana (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Fenomena utama dalam penelitian ini adalah meningkatnya persaingan dalam industri restoran berorientasi internasional, khususnya di Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di restoran Korea Haewoo. Studi ini menggunakan teori bauran pemasaran 7P dan kerangka kerja SERVQUAL untuk menguji bagaimana harga, kualitas layanan, dan faktor fisik memengaruhi pengalaman pelanggan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung dan kuesioner terbuka, dan informan dipilih melalui pengambilan sampel secara sengaja. Pertanyaan penelitiannya adalah: Bagaimana harga dan kualitas layanan mempengaruhi kepuasan pelanggan, dan apa hubungan antara kedua variabel ini dan pengalaman konsumen? Penelitian telah menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh harga yang wajar, konsisten Survei menemukan bahwa kombinasi elemen-elemen tertentu seperti layanan berkualitas dan desain interior yang mencerminkan budaya Korea memiliki dampak besar pada merek tersebut. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa restoran dapat meningkatkan daya saingnya melalui strategi harga yang fleksibel, peningkatan kualitas layanan, dan pengoptimalan promosi digital. Kesimpulannya, kombinasi harga dan kualitas layanan adalah kunci pengalaman bersantap yang memuaskan. Studi ini merekomendasikan perluasan cakupannya ke restoran bertema lain untuk memperoleh wawasan yang lebih komprehensif.