Peran Manajemen Perubahan dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Transformasi Digital - Utama, Zahera Mega; Rahmawati, Ami; Puspitasari, Yuli; Madison, Melvin (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Transformasi digital menuntut organisasi untuk terus beradaptasi melalui praktik manajemen perubahan yang efektif. Perubahan tersebut memerlukan transformasi manajemen Sumber daya manusia (SDM) di beberapa aspek agar organisasi dapat beradaptasi dengan cepat di era transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara manajemen perubahan dan manajemen SDM dalam menghadapi dinamika bisnis yang cepat di era transformasi digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan manajemen perubahan sangat dipengaruhi oleh keterlibatan fungsi manajemen SDM, terutama dalam membangun budaya adaptif, menyediakan pelatihan yang relevan, dan meningkatkan komunikasi internal yang kuat agar lebih adapatif dengan kemajuan digital. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi organisasi yang tengah menjalankan inisiatif perubahan di era digital.