Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Belanja Bantuan Sosial terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Indonesia - Naufal Faurqi, Abdul Aziz; Wijaya, Henryanto (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah menghadapi tantangan dalam pemerataan kesejahteraan masyarakat antar daerah. Disparitas tingkat kesejahteraan yang tercermin dari perbedaan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) antar provinsi menunjukkan belum optimalnya pengelolaan keuangan daerah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana perimbangan, dan belanja bantuan sosial terhadap kesejahteraan masyarakat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari pemerintah daerah tingkat provinsi di seluruh Indonesia pada tahun 2021-2023. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat sedangkan dana perimbangan dan belanja bantuan sosial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat.