Faktor-Faktor yang Memengaruhi Investasi Investor Berdasarkan Behavioural Finance Theory - Murwaniputri, Hesti; Rumbiak, Grace Colombine Lentari; Zulfiani, Ulfha (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi investor di Kota Jayapura berdasarkan teori behavioural finance. Variabel yang diuji meliputi financial literacy, overconfidence, illusion of control, risk perception, risk tolerance, dan experience regret. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan uji hipotesis. Sampel sebanyak 100 responden dipilih melalui metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa hanya variabel overconfidence yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan investasi, sedangkan secara simultan seluruh variabel memiliki pengaruh bersama terhadap keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor di Jayapura cenderung mengandalkan rasa percaya diri yang diperoleh dari konsultasi dengan broker atau pengaruh media sosial, namun tetap membutuhkan literasi emosional dan keuangan untuk mengoptimalkan keputusan investasi. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya penyuluhan investasi berbasis psikologis dan sosial di daerah, serta perlunya strategi edukatif untuk mengurangi bias emosional dalam pengambilan keputusan pasar modal.