Model Peningkatan Kinerja Karyawan UNCRI Melalui Kompetensi, Keterlibatan Kerja dan Budaya Kerja - Budiman,; Mattalatta,; Ansar,; Kurniawaty, (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh kompetensi, keterlibatan kerja, dan etos kerja terhadap kinerja karyawan di Universitas Carita Indonesia Manokwari yang masih tergolong baru dan menghadapi tantangan peningkatan kualitas SDM. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana ketiga variabel tersebut memengaruhi kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan, serta mengidentifikasi variabel yang paling dominan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel karyawan sebanyak 45 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis yang meliputi uji parsial, simultan, dan dominan. Temuan mengkonfirmasi bahwa kompetensi, keterlibatan kerja, dan etos kerja berkontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Keterlibatan kerja ditemukan sebagai variabel yang paling berpengaruh. Implikasi penelitian ini memberikan arahan bagi pengelola sumber daya manusia untuk memprioritaskan pengembangan keterlibatan kerja, kompetensi, dan etos kerja dalam rangka memperbaiki kinerja secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan dasar untuk studi lanjutan dalam pengelolaan kinerja di institusi pendidikan tinggi.