Peran Wanita Karir di Desa Batuwarno Dalam Industri Garmen dan Konveksi Menggunakan Studi Etnografi - Gumilang, Panka; Setiawan, Adi; Heikal, Jerry (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran perempuan karir di desa Batuwarno di sektor manufaktur garmen dan konveksi. Dengan menggunakan pendekatan etnografi, penelitian ini menyelidiki pengalaman hidup para wanita ini, memeriksa bagaimana mereka menyeimbangkan tuntutan karir profesional mereka dalam pembuatan garmen dan konveksi dengan tanggung jawab rumah tangga mereka di lingkungan desa. Ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan karir mereka, dampak pekerjaan mereka terhadap keluarga dan komunitas mereka, dan strategi yang mereka terapkan untuk mengelola kompleksitas peran ganda mereka. Melalui metode etnografi, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang realitas yang dihadapi oleh perempuan karir di Batuwarno dan kontribusinya terhadap sektor manufaktur garmen dan konveksi. Temuan penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, pemimpin industri, dan organisasi masyarakat dalam mendukung kesejahteraan dan kemajuan perempuan yang bekerja di sektor garmen dan konveksi, terutama dalam konteks desa-desa di mana perempuan karir masih terkait erat dengan peran ibu rumah tangga adalah keyakinan dan nilai-nilai yang masih mereka pegang pada masak (Menyediakan Layanan Memasak), manak (Melahirkan dan merawat anak) dan macak (berdandan sebagai bentuk pelayanan kepada suami). Peran ganda ini bukan penghalang bagi mereka untuk terus meningkatkan ekonomi keluarga.