Perancangan Sistem Informasi Morbiditas Rawat Jalan di Rsia Limijati Bandung - Althof, Dzaki; Sari, Irda (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: 1Pengembangan sistem informasi dilakukan akan mendukung ketersediaan informasi kepada lembaga atau instansi yang saat ini semakin berkembang, tanpa kecuali di dunia kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan sistem informasi morbiditas rawat jalan (RL-4b). Metode: Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah dengan cara observasi, wawancara. subjek penelitian adalah petugas pelaporan sedangkan objek penelitian yaitu data morbiditas pasien rawat jalan (RL-4b). Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan Juni 2021 di Rumah Sakit Limijati Bandung Hasil: Berdasarkan hasil penelitian di rumah sakit ibu dan anak limijati bandung, menunjukan bahwa proses pengolahan data morbiditas masih manual menggunakan microsoft excel sehingga pekerjaan menjadi lama dan sering terjadinya keterlambatan pelaporan. Kesimpulan: Guna membantu agar pelaporan/informasi selalu siap jika dibutuhkan maka rancangan sistem informasi morbiditas rawat jalan (RL-4b) menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2010. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah di lakukan pada rumah sakit ibu dan anak limijati, sistem informasi morbiditas yang dibuat memudahkan petugas untuk membuat laporan dengan informasi yang lebih lengkap, konsisten, efektif dan efisien.