Kolaborasi Quadruple Helix Dalam Penanganan Anak Jalanan Menuju Kabupaten Banyuwangi Layak Anak - Firdaus, Amanda Marsha; Priyanto, Hary; Hentika, Niko Pahlevi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Anak jalanan di Kabupaten Banyuwangi, terutama di kawasan traffic light, menjadi masalah sosial yang kompleks, mencerminkan kemiskinan struktural dan kurangnya perlindungan terhadap hak anak. Fenomena ini tidak hanya berdampak pada kesejahteraan anak, tetapi juga menunjukkan tantangan yang dihadapi masyarakat dan pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi anak-anak. Kolaborasi antara pemerintah dan berbagai stakeholder, termasuk sektor swasta, akademisi, dan NGO, sangat penting untuk menangani isu ini secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas kolaborasi quadruple helix dalam meningkatkan kesejahteraan anak jalanan di Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan quadruple helix, melibatkan analisis mendalam tentang peran masing-masing aktor dalam kolaborasi ini. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari Agustus 2024 hingga Februari 2025, dengan melibatkan informan kunci dari berbagai latar belakang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara stakeholder memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan anak jalanan melalui berbagai program dan inisiatif. Namun, tantangan koordinasi antar aktor masih menjadi hambatan utama dalam pelaksanaan kebijakan. Diperlukan integrasi pendekatan strategis untuk memastikan keberlanjutan program yang berfokus pada kesejahteraan anak. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi yang efektif antara pemerintah dan stakeholder lainnya merupakan kunci dalam menangani masalah anak jalanan. Upaya lebih lanjut dalam meningkatkan koordinasi dan integrasi strategi sangat diperlukan untuk mencapai tujuan keberlanjutan program dan peningkatan kesejahteraan anak di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan dan pihak terkait dalam menciptakan sistem yang lebih baik untuk perlindungan anak.