Analisis Atribut Destinasi, Kepuasan dan Kunjungan Kembali Wisatawan Sport Tourism ke Provinsi Bali - Tawadlu Akbar, Auzan (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Wisata olahraga di Bali berkembang pesat, namun pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan dan niat kunjungan ulang wisatawan tetap penting untuk pengembangan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh atribut destinasi (aktivitas, keselamatan, dan suasana) terhadap kepuasan dan niat kunjungan ulang, dengan kepuasan sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 75 wisatawan olahraga di Bali dan dianalisis dengan Smart PLS 3.0. Hasil menunjukkan bahwa semua atribut destinasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, sementara hanya kepuasan yang secara langsung memengaruhi niat kunjungan ulang. Atribut destinasi berdampak tidak langsung pada niat kunjungan ulang melalui kepuasan, menekankan pentingnya peningkatan keselamatan dan diversifikasi aktivitas. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola destinasi untuk meningkatkan kualitas layanan dan loyalitas wisatawan. Penelitian selanjutnya perlu memperluas variabel dengan memasukkan kualitas layanan dan nilai yang dirasakan untuk pemahaman lebih komprehensif.