Pengabdian Masyarakat: Penyuluhan Waspada Dislipidemia Pada Lansia Di Banjar Puseh, Desa Angantaka, Badung - Bulan, Ginitri A.A; Komang Juwita, Endrawati; Kartika, Wardani Shelly; Elisya Nathania, Fidela Ni Putu; Puspa Juwita, Manuaba I.A (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Dislipidemia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kadar lipid (lemak) yang tidak normal dalam darah, terutama kolesterol dan trigliserida, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap dislipidemia serta mengimplementasikan program penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan kadar lipid. Masalah kesehatan ini sering terjadi pada lansia, sehingga intervensi melalui penyuluhan sangat diperlukan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan populasi lansia di Banjar Puseh, Desa Angantaka, dengan sampel sebanyak 27 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuisioner, serta dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pengetahuan rendah tentang dislipidemia dan faktor risikonya. Namun, setelah penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai pola makan sehat dan pentingnya aktivitas fisik. Kesimpulannya, penyuluhan yang dilakukan memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang dislipidemia dan pengelolaan kadar lipid, dengan implikasi bahwa diperlukan program berkelanjutan untuk edukasi kesehatan di kalangan lansia guna mengurangi risiko dislipidemia dan penyakit kardiovaskular lainnya.