Dampak Pengelolaan Produksi dan Manajemen Operasional pada Perusahaan Edukasi Teknologi - Marlen, Sendy; Alfath, Robby Ryandana; Aisah, Siti; Saputro, Deby Aryo (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pada era digital seperti saat ini, adanya teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi salah satu faktor penting yang dapat memberikan pengaruh pada beberapa aspek kehidupan. Perkembangan teknologi informasi (TIK) yang pesat dan dinamis membawa banyak manfaat dan risiko baru pada berbagai bidang ilmu pengetahuan, seperti manajemen operasi dan manajemen produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Studi kasus merupakan suatu metode penelitian yang mengkaji sesuatu secara mendalam. Hal ini dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk memahami secara menyeluruh dampak teknologi terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia, termasuk seluruh variabel yang mempengaruhinya. Produktivitas tenaga kerja Indonesia masih rendah dibandingkan dengan negara lain. Untuk meningkatkan kualitas karyawan, perlu selaras dengan teknologi yang digunakan di perusahaan. Seiring meningkatnya literasi mesin, kemampuan pekerja untuk mengoperasikan mesin canggih akan memengaruhi pendapatan tenaga kerja. Secara umum, produktivitas tenaga kerja Indonesia telah diuntungkan oleh teknologi. Teknologi dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja-energi melalui inovasi, efisiensi, dan penciptaan lapangan kerja baru. Namun perlu diingat bahwa dampak teknologi terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia menimbulkan beberapa tantangan, termasuk potensi kesenjangan ekonomi. Penyelesaian masalah ini memerlukan upaya untuk mendukung pendidikan dan meningkatkan keterampilan tenaga kerja.