Pengaruh Media Sosial, Kualitas Barang, Dan Harga Barang Terhadap Pengambilan Keputusan Pembelian Mahasiswa FKIP ULM - Rahmah, Laela; Hasanah, Mahmudah; Rahmattullah, Muhammad (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial, kualitas barang, dan harga barang terhadap pengambilan keputusan pembelian mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat, dengan fokus pada tingginya tingkat kekecewaan mahasiswa terhadap pembelian online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan sampel sebanyak 369 mahasiswa yang diambil melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, serta referensi dari jurnal, buku, dan sumber relevan lainnya. Analisis instrumen dilakukan menggunakan Smart-PLS, yang mencakup pengujian convergent validity, discriminant validity, dan reliability. Selain itu, analisis data dilakukan dengan menggunakan R-Squares, Q² predictive relevance, dan uji pengaruh untuk memahami hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pembelian, sementara kualitas barang berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Di sisi lain, harga barang menunjukkan kontribusi positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya, media sosial berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa, sedangkan kualitas barang perlu ditingkatkan untuk mengurangi kekecewaan, dan harga barang harus diperhatikan untuk mendukung keputusan pembelian yang lebih baik.