Literatur Review: Efektifitas dan Model Pemberdayaan Aparatur Sipil Negara - Sadli, Muhammad Akram (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan model pemberdayaan Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di tingkat kabupaten dalam meningkatkan kinerja, mengingat pemberdayaan ASN menjadi krusial dalam meningkatkan kinerja pemerintah daerah. Dengan memahami model pemberdayaan yang efektif, diharapkan kinerja ASN dapat ditingkatkan secara signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Systematic Literature Review (SLR), yang mencakup populasi literatur ilmiah terkait pemberdayaan ASN, dengan sampel sebanyak 13 literatur yang relevan. Analisis data dilakukan secara kualitatif untuk mengidentifikasi model pemberdayaan yang efektif melalui teknik pengumpulan data berupa studi dokumen dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pemberdayaan ASN yang efektif mencakup sistem pengembangan karir, pendidikan, pelatihan, kenaikan gaji dan tunjangan, promosi, mutasi, serta pemberian tanggung jawab, dengan indikator efektivitas yang meliputi tugas kerja, kualitas kerja, kuantitas kerja, dan ketepatan waktu. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala dalam pengembangan sumber daya ASN, seperti kurangnya fasilitas kantor, keterbatasan kemampuan dan keterampilan ASN, masalah kedisiplinan, serta kurangnya evaluasi kinerja. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pemberdayaan ASN yang komprehensif perlu diterapkan untuk meningkatkan kinerja, dan implikasinya adalah perlunya perhatian dari pihak pemerintah daerah untuk mengatasi kendala yang ada, guna menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pengembangan ASN secara berkelanjutan.