Pendekatan Alami dan Teknologi Modern Dalam Pemilihan Jenis Kelamin Melalui Shettles Method, Diet, dan PGT - Arfita, Ika (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode alami seperti Shettles Method dan pendekatan berbasis diet serta membandingkannya dengan teknologi modern Preimplantation Genetic Testing (PGT) dalam pemilihan jenis kelamin anak. Penelitian ini merupakan studi sistematik dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi penelitian mencakup artikel ilmiah yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir (2014-2024) terkait metode pemilihan jenis kelamin. Sampel penelitian terdiri dari 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penelusuran database PubMed dan Google Scholar menggunakan kata kunci spesifik, seperti "Shettles Method," "diet-based gender selection," dan "Preimplantation Genetic Testing." Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat Critical Appraisal untuk menilai kualitas studi, dan hasil disintesis berdasarkan efektivitas, etika, dan dampak sosial dari masing-masing metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shettles Method dan pendekatan diet memiliki tingkat keberhasilan yang terbatas, sedangkan PGT menawarkan akurasi tinggi hingga 99% tetapi menghadirkan tantangan etis, seperti ketidaksetaraan gender dan aksesibilitas teknologi. Penelitian ini menyarankan perlunya panduan yang lebih jelas serta edukasi masyarakat mengenai risiko dan implikasi metode pemilihan jenis kelamin.