Pengaruh Pelayanan dan Sosialisasi Dengan Persaingan Bank Lain Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Keputusan Nasabah Menabung Haji di Bjb Syariah - Purwanto, Anggoro; Radmoyo Adjie, Askardiya; Iskandar, Jhoni (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini menguji hubungan antara pelayanan, sosialisasi, dan persaingan bank lain terhadap keputusan nasabah menabung haji di bank BJB Syariah. Variabel yang dianalisis mencakup pelayanan (X1), sosialisasi (X2), dan keputusan nasabah menabung haji (Y), dengan persaingan bank lain (X3) sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah nasabah yang telah membuka tabungan haji di bank BJB Syariah, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada 180 nasabah di KCP Cibinong. Data diolah dengan analisis regresi berganda dan moderating regression analysis menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan menabung haji (p = 0,001), dan sosialisasi juga berpengaruh signifikan (p = 0,028). Penelitian ini menekankan pentingnya kualitas pelayanan, responsivitas, empati, dan strategi persaingan yang efektif. Selain itu, program promosi dan peningkatan keterampilan sosial juga berperan penting. Saran diberikan untuk pengembangan program pelatihan dan strategi peningkatan kualitas pelayanan di bank, serta untuk penelitian lebih lanjut mengenai hubungan edukasi dan sosialisasi.