Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Merek Sepatu Lokal : Studi Kasus Sepatu Ventela di Indonesia - Wawin, Kristianti Yulistia Bala; Riorini, Sri Vandayuli; Zandroto, Risanti Khristi; Rionald, Gemma Adam (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Loyalitas merek merupakan aspek penting dalam mempertahankan pangsa pasar dan daya saing produk, terutama di industri sepatu yang semakin kompetitif, sehingga penelitian ini berfokus pada loyalitas merek sepatu lokal Ventela di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas merek, dengan variabel-variabel seperti kualitas produk, harga, citra merek, kepuasan pelanggan, dan promosi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan survei, di mana data primer dikumpulkan melalui kuesioner kepada konsumen Ventela, dengan responden dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, citra merek, dan kepuasan pelanggan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas merek, sementara harga dan promosi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menyarankan perusahaan untuk fokus pada peningkatan kualitas produk dan citra merek guna mendorong loyalitas pelanggan. Implikasi penelitian ini dapat membantu Ventela dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, serta memberikan kontribusi pada literatur loyalitas merek di industri sepatu lokal. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambahkan variabel lain dan menggunakan metode kualitatif untuk wawasan yang lebih mendalam.