Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Bidan Alumni Politeknik Bhakti Asih Purwakarta Terhadap Pelayanan Antenatal Care Sesuai Standar - Humaeroh, Dita (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Kepatuhan bidan menerapkan standar pelayanan menentukan kualitas pelayanan. Tingkat kepatuhan Bidan alumni Politeknik Bhakti Asih Purwakarta dalam pelayanan antenatal care sesuai standar sangat rendah sebesar 52%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor Pendidikan, Pelatihan, Supervisi dan Motivasi yang berhubungan dengan kepatuhan Bidan dalam pelayanan ANC sesuai standar. Penelitian ini penting dilakukan karena kepatuhan Bidan dalam pelayanan antenatal care sesuai standar merupakan standar yang harus dilaksanakan oleh bidan dalam memberikan pelayanan kepada pasien antenatal care. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah Bidan Alumni Politeknik Bhakti Asih Purwakarta angkatan X dan XI sebanyak 160 orang yang melakukan pelayanan Antenatal Care sesuai standar. Sample penelitian ini adalah Bidan Alumni yang di ambil dengan random sampling dan jumlah sampel sebanyak 114 orang. Hasil menunjukan adanya hubungan yang signifikan (p-value <0,05) antara Pendidikan (P-Value 0,018), Pelatihan (P-Value 0,029) dan Motivasi (P-Value 0,000) dengan Kepatuhan Bidan Alumni Politeknik Bhakti Asih Purwakarta dalam pelayanan ANC sesuai standar. Sedangkan faktor yang tidak berhubungan yaitu Supervisi (P-Value 0,416). Disarankan kepada Bidan Alumni Politeknik Bhakti Asih Purwakarta untuk patuh dalam menerapkan standar pelayanan antenatal care sesuai standar, dan memperbaiki supervisi dari kepala puskesmas/Bidan Koordinator/Bidan Praktek Mandiri untuk lebih meningkatkan kepatuhan bidan, serta mengadakan pelatihan berkaitan dengan kompetensi bidan.