Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Pendidikan Tata Boga Melalui Penerapan Media Video Tutorial Minuman Mocktail pada Mata Kuliah Tata Hidang - Risdame Gultom, Naomi; Rusilanti, Rusilanti; Yulianti, Yeni (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Pendidikan Tata Boga merupakan salah satu program studi yang mempelajari tentang seni memasak dan penyajian makanan. Salah satu materi penting dalam Pendidikan Tata Boga adalah mata kuliah Tata Hidang yang mempelajari tentang teknik penyajian makanan dan minuman agar menarik dan sesuai dengan estetika. Minuman mocktail merupakan salah satu jenis minuman yang sering disajikan dalam berbagai acara. Penelitian ini bertujuan untuk menilai peningkatan pengetahuan mahasiswa Pendidikan Tata Boga mengenai minuman mocktail setelah penerapan media video tutorial dalam pembelajaran tata hidang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan instrumen soal tes pilihan ganda berupa pre-test dan post-test. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah uji persyaratan analisis, uji analisis data, dan hipotesis statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media video tutorial minuman mocktail berhasil meningkatkan pengetahuan mahasiswa Pendidikan Tata Boga dalam kategori sedang. Hasil perhitungan menggunakan skala likert didapatkan hasil 85,91% (sangat baik), artinya mahasiswa setuju pembelajaran menggunakan video tutorial efektif untuk meningkatkan pengetahuan. Pembelajaran video tutorial minuman mocktail efektif digunakan pada mata kuliah Tata Hidang sub materi minuman mocktail untuk mengukur peningkatan pengetahuan mahasiswa Pendidikan Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta.