Estetika Barat dan Timur - Yusuf, Muhamad; Dian Anggraini, Reni (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Estetika Barat dan Estetika Timur memiliki perbedaan dalam pendekatan dan konsepnya terhadap keindahan. Yang mana Estetika Barat ini memiliki akar sejak kebudayaan Yunani dan sangat dipengaruhi oleh filsafat Yunani klasik. Estetika Barat cenderung berfokus pada rasionalitas dan penekanan pada individu manusia sebagai penakluk alam. Estetika Barat juga menekankan pada pemahaman keindahan melalui analisis rasional dan kritik terhadap karya seni. Di sisi lain, Estetika Timur sering dikaitkan dengan filsafat Budhisme dan ajarannya. Estetika Timur melihat keindahan sebagai sesuatu yang abstrak dan simbolik yang dianggap sebagai suatu realitas. Estetika Timur ini lebih menekankan pada harmoni antara manusia dan alam serta manfaat filsafat untuk memahami budaya asli. Perbedaan lainnya antara Estetika Barat dan Timur adalah dalam pendekatan terhadap seni. Estetika Barat cenderung menghargai karya seni yang menonjolkan keunikan dan individualitas, sementara Estetika Timur lebih menghargai keharmonisan dan keselarasan dalam seni