Perkembangan Kondisi Fisik Bola Basket Putri Pada Kelompok Usia 14 Tahun Klub Human (Hutama Manggala) Di Kota Malang - Gymnastiar Putra, Lingga Wisnu; Divario Prabowo, Rangga; Setya Wihatama, Rizky; Widiawati, Prisca (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Pentingnya kondisi tubuh yang baik dan optimal dapat menunjang keterampilan bermain, teknik yang baik, berbagai taktik yang diberikan pelatih, dan mentalitas yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik bola basket di Human Club (Hutama Manggala) Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran. Hasil tes atlet putri bola basket Hutama Manggala menunjukkan berbagai data, termasuk berat badan, tinggi badan, indeks massa tubuh, jumlah push up, sprint 20 meter, Illinois Agility, vertical jump, dan hasil bleep test. Data tersebut dapat digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan fisik atlet, membantu dalam perencanaan program latihan, dan meningkatkan performa atlet dalam cabang olahraga mereka. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sebagian besar atlet menunjukkan kemampuan fisik yang memuaskan. Hasil tes sprint 20 meter dan Illinois Agility menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki kelincahan dan kecepatan yang baik sesuai dengan norma tes untuk atlet junior. Meskipun terdapat variasi dalam tes push up, vertical jump, dan bleep test, secara umum, atlet menunjukkan kekuatan otot, daya ledak, dan kebugaran yang cukup baik.