Rancang Bangun Repeater Lora Rfm95 Dengan Frekuensi 915 Mhz Berbasis Esp32 - Dwinanto, Bambang; Yulianto, Bambang (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Kegiatan alam seperti mendaki gunung merupakan kegiatan yang membutuhkan sistem komunikasi yang baik, apakah itu untuk keperluan mengetahui posisi ataupun komunikasi ke sesama pendaki dalam suatu kelompok kecil ataupun besar. Kasus hilangnya pendaki sering terjadi di pegunungan, sehingga komunikasi dalam pencarian di daerah pegunungan menjadi salah satu hal yang sulit saat melakukan pencarian. Tujuan dari rancang bangun repeater LoRa RFM95 dengan frekuensi 915 MHz berbasis ESP32 adalah untuk meningkatkan jangkauan dan stabilitas komunikasi dalam jaringan LoRa. Penelitian skala internasional mengenai pengujian performansi LoRa menyimpulkan bahwa jarak jangkauan LoRa sangat dipengaruhi oleh kondisi area yang diuji. Oleh karena itu, diperlukan repeater untuk LoRa RFM95 menambah jarak jangkauan yang mengacu pada metode System Development Life Cycle (SDLC). Hasil uji coba yang dilakukan untuk transmitter dan receiver dapat berkomunikasi sejauh 80meter dengan kondisi line of sight (LoS) dan 60meter dengan kondisi non-line of sight (NLOS). Hasil uji coba yang dilakukan repeater dapat memperluas jangkauan komunikasi sejauh 60meter dengan kondisi line of sight dan 40meter dengan kondisi non-line of sight (NLOS).