Sel Punca Kanker Kolorektal - Hilbertina, Noza; Adiwinata Pawitan, Jeanne (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar belakang: Kemoterapi dan radioterapi pasien kanker kolorektal sering gagal, atau kambuh kembali, yang disebabkan adanya kelompokan sel dengan sifat sel punca yang disebut sel punca kanker kolorektal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui asal sel punca kolorektal dan sifatnya. Metode penelitian: Untuk menulis studi pustaka ini kami melakukan pencarian di Pubmed/ Medline dan Google Scholar dan memilih artikel yang berkaitan dengan sel punca kanker kolorektal, dalam hal asalnya, cara isolasi dan identifikasinya dan dampak sel punca kanker kolorektal pada prognosis kanker kolorektal. Data dianalisis, dikelompokkan dalam subjudul, dibuat tabel dan ditampilkan secara naratif. Hasil dan pembahasan: Isolasi dan identifikasi sel punca kanker kolorektal dapat dilakukan melalui berbagai sifatnya seperti kemampuan membentuk spheres, dye exclusion dan keberadaan marka permukaan sel. Selain itu, identifikasi dapat dilakukan dengan melihat jalur pensinyalan, aktifitas enzim, marka faktor transkripsi dan uji invivo sebagai baku emas. Kesimpulan: Sel punca kanker kolorektal diduga berasal dari sel punca kolon yang mengalami mutasi dan berhubungan dengan kemampuan invasi, metastasis dan juga survival penderita kanker tersebut.