Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Pada Koperasi Unit Desa “Antep” Pemalang - Prasetya, Victor; Suripto, Suripto (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan kinerja keuangan KUD “ANTEP” Pemalang 2015-2019 dengan analisis rasio keuangan (likuiditas, solvabilitas, rentabilitas). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat likuiditas menunjukkan angka di bawah 125%. Hal ini berarti selama kurun waktu 2015-2019 pada kondisi cukup likuid. Rasio tertinggi pada tahun 2018 sebesar 118,80% dan terendah tahun 2016 sebesar 103,92%. Tingkat Solvabilitas menunjukkan angka di atas 110%. Hal ini berarti selama tahun 2015 – 2019 pada kondisi solvabel dan sangat solvabel. Rasio tertinggi tahun 2015 sebesar 166,38% dan terendah tahun 2019 sebesar 112,61% masih di atas standar yang ditetapkan oleh Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pemalang. Tingkat rentabilitas masih di bawah standar penilaian yaitu sebesar 10%. Rasio rentabilitas tertinggi pada tahun 2016 hanya sebesar 6,61 sehingga belum efisien.