Pengaruh Dewan Direksi, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2019 - Fransisca, Angeline; Yenni, Yenni; Lilia, Wirda (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh dewan direksi, komite audit, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap financial distress pada perusahaan sektor idustri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2019. Data yang digunakan bersumber dari data keuangan di Bursa Efek Indonesia melalui situs www.idnfinancials.com dan telah dilakukan seleksi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang berjumlah 68 perusahaan, dengan menggunakan purposive sampling maka sampel yang didapatkan sebanyak 11 perusahaan. Dengan penelitian ini diharapkan agar dapat menjadi suatu ilmu pengetahuan untuk membantu para peneliti selanjutnya dan juga para mahasiswa atau masyarakat umum yang membutuhkan suatu sumber informasi. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa dewan direksi, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia. Tetapi semua variabel berpengaruh secara simultan. Pemilihan sektor pada penelitian ini dikarenakan saham tersebut merupakan saham-saham yang paling banyak diminati saat ini. Sektor Industri Dasar dan Kimia mewakili unsur dasar yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Hampir semua barang yang kita gunakan sehari-hari merupakan produk perusahan industri dasar dan kimia.