Analisis Objektif Pengaruh Intervensi Arm Support Terhadap Kelelahan Otot pada Pemain Gim Smartphone - Khairuna, Azzahra; Dharmastiti, Rini (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Interaksi jangka panjang dengan perangkat seluler dalam aktivitas gim kompetitif seperti Mobile Legends (MLBB) memicu kontraksi isometrik berkelanjutan pada ekstremitas atas, yang berpotensi menurunkan kapasitas fungsional otot akibat akumulasi kelelahan biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara objektif pengaruh intervensi ergonomis berupa arm support terhadap karakteristik sinyal elektromiografi (EMG) dan laju kelelahan otot selama durasi permainan 60 menit. Menggunakan desain eksperimental within-subject pada 12 partisipan, aktivitas listrik otot diukur secara bilateral pada Upper Trapezius (UT), Extensor Carpi Radialis (ECR), dan Abductor Pollicis Brevis (APB). Data dianalisis menggunakan Linear Mixed Models (LMM) untuk menguji pengaruh faktor arm support, waktu, dan interaksinya. Analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan arm support secara signifikan mereduksi beban kerja pada UT Kiri (p=0,004), ECR Kanan (p=0,003), ECR Kiri (p<0,001), dan APB Kanan (p=0,007). Faktor waktu terbukti memicu penurunan Median Frequency (MF) yang signifikan sejak menit ke-10, terutama pada sisi eksekusi skill (kanan) yang memiliki beban kerja lebih dinamis. Interaksi signifikan pada ECR Kanan (p=0,017) menegaskan bahwa peran alat penyangga menjadi semakin krusial seiring bertambahnya durasi permainan untuk menjaga stabilitas pergelangan tangan. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi arm support efektif secara statistik dalam meminimalkan kelelahan otot dan menjaga performa fisik pengguna perangkat seluler selama penggunaan durasi panjang dengan cara menstabilkan beban biomekanika pada otot-otot kunci.