Analisis Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efesiensi Operasional Perusahaan - Karunia Akbar, Ilham; Purnomo, Cahyo; Nashar, Joy (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam mendukung kegiatan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang bersumber dari berbagai jurnal dan referensi ilmiah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen berperan dalam membantu pengelolaan data, menyediakan informasi yang akurat, serta mendukung proses pengambilan keputusan. Selain itu, penerapan sistem informasi juga mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui percepatan proses kerja, pengurangan kesalahan dalam pengolahan data, serta peningkatan koordinasi antar bagian dalam perusahaan. Namun, keberhasilan penerapannya dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, serta dukungan dari manajemen. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Manajemen berperan strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, namun implementasinya memerlukan perencanaan yang matang, dukungan manajemen puncak, serta kesiapan organisasi secara menyeluruh agar manfaatnya dapat dioptimalkan dan keberlanjutan sistem dapat terjamin.