Pengaruh Literasi Keuangan Digital terhadap Perilaku Belanja dan Perilaku Menabung Gen Z (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang) - Susanto, Putri Octavia; Suherman , Ujang; Pranata , Rengga Madya (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi yang cepat dengan sangat berdampak pada berbagai bidang kehidupan, termasuk ekonomi, yang merubah cara masyarakat untuk mengelola keuangan, terutama gen Z. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan digital terhadap perilaku gen Z dalam menabung dan membelanjakan keuangannya. Perkembangan teknologi yang cepat sangat berdampak pada berbagai bidang kehidupan termasuk ekonomi yang merubah cara masyarakat untuk mengelola keuangan terutama gen z. generasi ini dikenal memiliki keterampilan dan pengalaman dalam menggunakan teknologi modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer sebagai data utama. Populasi penelitian ini menggunakan data dari mahasiswa manajemen UBP Karawang angkatan 21 yang berjumlah 1.004 mahasiswa. Selain itu, peneliti menggunakan purpose sampling yang diukur menggunakan slovin, maka jumlah sample sebanyak 100 mahasiswa. Peneliti juga menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang berisi kumpulan pernyataan dari para responden melalui google form. Dalam penelitiannya, peneliti menemukan literasi keuangan digital berpengaruh signifikan terhadap belanja gen z. Namun, tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung gen z.