Analisis Dampak Perilaku Phubbing terhadap Mutu Komunikasi Antarpribadi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Windiarini Anwari, Al Maidah; Sukarelawati, Sukarelawati; Setiawan , Koesworo (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Efektivitas interaksi di lingkungan sekolah sangat bergantung pada mutu komunikasi antarpribadi yang terjalin. Munculnya fenomena phubbing yakni kecenderungan individu mengabaikan lawan bicara demi gawai diidentifikasi sebagai hambatan dalam proses komunikasi tersebut, terutama pada kelompok remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perilaku phubbing terhadap komunikasi antarpribadi pada peserta didik di SMK Geo Informatika melalui pendekatan kuantitatif korelasional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling dari total siswa aktif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan skala likert untuk mengidentifikasi tingkat phubbing serta kualitas interaksi siswa. Dalam menguji hipotesis, digunakan metode analisis korelasi non-parametrik spearman guna membedah arah serta intensitas hubungan antarvariabel. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, diperoleh koefisien spearman sebesar -0,575 dengan nilai signifikansi p < 0,001. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan negatif pada tingkat moderat menuju kuat, yang berarti meningkatnya intensitas perilaku phubbing berbanding lurus dengan penurunan mutu komunikasi antarpribadi siswa di SMK Geo Informatika. Studi ini menyimpulkan bahwa gangguan akibat penggunaan gawai secara berlebihan secara nyata mendegradasi kualitas dialog tatap muka, sehingga diperlukan langkah preventif di sekolah untuk meningkatkan etika berkomunikasi