Implementasi Sustainability-Oriented Human Resource untuk Peningkatan Kualitas Pendidikandan Penempatan Ausbildung Ke Jerman - Febriyanti, Reni (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penerapan Sustainability-Oriented Human Resource Management (SOHRM) menjadi pendekatan strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berorientasi keberlanjutan, khususnya pada pendidikan vokasi. Program Ausbildung sebagai model pendidikan berbasis praktik membutuhkan sistem pengelolaan SDM yang tidak hanya efektif, tetapi juga adaptif terhadap tuntutan keberlanjutan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SOHRM di PT CPI Bandung dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta efektivitas penempatan peserta Ausbildung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terhadap 5 informan kunci yang terlibat langsung dalam program Ausbildung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SOHRM melalui praktik green HRM mampu meningkatkan kompetensi berkelanjutan peserta Ausbildung sebesar 25%. Selain itu, pendekatan ini juga meningkatkan kesiapan kerja, kesesuaian penempatan, serta kesadaran lingkungan peserta. SOHRM terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan vokasi dan optimalisasi penempatan peserta Ausbildung. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan HR berbasis keberlanjutan sebagai strategi pengembangan SDM di lembaga pendidikan vokasi di Indonesia.