Peran Ilmu Psikologi Pendidikan dalam Pembelajaranjarak Jauh di Kelas IV SDN Pancar Budaya - Bilqis, Nabila; Pujianti, Pujianti; Nur Hasanah, Silvia; Magdalena, Ina (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Pentingnya pengetahuan tentang psikologi diperlukan oleh dunia Pendidikan karena dunia pendidik menghadapi peserta didik yang unik dilihat dari segi karakteristik perilaku, kepribadian, sikap, minat, motivasi, perhatian, persepsi, daya pikir, inteligensi, fantasi, dan berbagai aspek psikologis, kognitif dan lainnya yang berbeda antara peserta didik yang satu dengan peserta didik yang lainnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perbedaan karakteristik psikologis yang dimiliki oleh para peserta didik harus diketahui dan dipahami oleh setiap guru atau instruktur yang berperan sebagai pendidik dan pengajar di kelas, jika ingin proses pembelajarannya berhasil.