Pengaruh Kualitas Kompetensi dan Kualitas Kompensasi Terhadap Pencegahan Fraud Serta Efek Moderasi Pengendalian Internal Bank ABC - Resubun, Marlina; A. Sabil, Rozi; M Simatupang, Batara; Pracoyo , Antyo (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Fraud merupakan ancaman serius bagi industri perbankan yang dapat mengganggu stabilitas keuangan dan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kompetensi dan kualitas kompensasi terhadap pencegahan fraud, dengan pengendalian internal sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada Bank ABC di Kota Jayapura menggunakan metode kuantitatif. Objek penelitian mencakup seluruh pegawai Bank ABC, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 100 responden. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa kualitas kompetensi dan kualitas kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Sementara itu, hasil analisis moderasi mengungkap bahwa pengendalian internal tidak berperan sebagai moderator dalam hubungan antara kualitas kompetensi dan pencegahan fraud. Namun, pengendalian internal memiliki efek moderasi negatif terhadap hubungan antara kualitas kompensasi dan pencegahan fraud. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi institusi keuangan, khususnya dalam merancang strategi yang lebih efektif dalam mencegah fraud melalui peningkatan kompetensi dan kompensasi karyawan serta pengelolaan pengendalian internal yang lebih optimal.