Penegakan Hukum Penyalahgunaan Narkoba di Wilayah Polres Pasangkayu Sulawesi Barat - Kriesna , Dhimas (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab maraknya kasus narkoba di wilayah hukum Polres Pasangkayyu, Sulawesi Barat. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan metode kualitatif, penelitian ini menggali berbagai faktor yang mempengaruhi prevalensi narkoba melalui wawancara mendalam, analisis data statistik, dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong meningkatnya kasus narkoba adalah tingginya tingkat kemiskinan dan pengangguran, lingkungan sosial yang tidak kondusif, serta rendahnya tingkat pendidikan yang berdampak pada kesadaran hukum masyarakat. Selain itu, penggunaan teknologi yang mempermudah peredaran narkoba melalui media sosial juga memperburuk keadaan. Penegakan hukum yang lemah dan kurangnya pengawasan di tingkat komunitas menjadi faktor penunjang lainnya. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pendidikan dan penyuluhan masyarakat tentang bahaya narkoba, penyediaan peluang ekonomi, penguatan pengawasan sosial, serta peningkatan kapasitas aparat kepolisian dalam penggunaan teknologi untuk pemberantasan narkoba. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi upaya preventif dan penanggulangan narkoba di wilayah Polres Pasangkayu guna terciptanya masyarakat yang lebih aman dan sejahtera.