Adaptasi Digital dan Manajemen Perubahan dalam Pendidikan: Pengaruh Penggunaan Media Sosial dan Manajemen Waktu terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Mokoagow, Raditya; haludin, Guntur haludin (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pembelajaran di pendidikan tinggi, sehingga menuntut mahasiswa untuk memiliki kemampuan adaptasi digital dan manajemen perubahan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara adaptasi digital, penggunaan media sosial, dan manajemen waktu terhadap prestasi akademik mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal nasional dan internasional, buku referensi, serta publikasi akademik dalam rentang lima hingga sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa adaptasi digital berperan penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran mahasiswa di era digital. Penggunaan media sosial memiliki dampak ganda, yaitu dapat menjadi sarana pendukung pembelajaran apabila dimanfaatkan secara produktif, namun juga berpotensi menurunkan konsentrasi belajar jika tidak dikelola dengan baik. Selain itu, manajemen waktu terbukti menjadi faktor kunci yang mampu meminimalkan dampak negatif penggunaan media sosial dan meningkatkan konsistensi belajar. Secara keseluruhan, prestasi akademik mahasiswa dipengaruhi oleh interaksi antara kemampuan adaptasi digital, pengelolaan perubahan, intensitas penggunaan media sosial, dan keterampilan manajemen waktu. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan efektif di perguruan tinggi.