Prosedur Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Usaha Dagang Tempe Ulah Lali di Kabupaten Kuningan - Azzahra, Lutviany Ihza; Heriyono, Heriyono; Kresnha, Kresnha (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada UD Tempe Ulah Lali Awirarangan sebagai salah satu pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di bidang produksi tempe. Selama ini, pencatatan biaya produksi pada perusahaan tersebut masih dilakukan secara sederhana, tanpa klasifikasi yang jelas antara biaya tetap dan biaya variabel. Hal ini menyulitkan dalam menentukan harga pokok produksi secara akurat, yang berdampak pada ketidaktepatan penetapan harga jual. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung di lokasi usaha. Perhitungan biaya produksi dilakukan dengan metode full costing, yang mencakup biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi bervariasi di setiap triwulan, tergantung pada volume produksi dan biaya tenaga kerja. Misalnya, pada triwulan IV tahun 2024, total biaya produksi mencapai Rp38.807.200 untuk 15.000 bungkus tempe, dengan harga pokok produksi sebesar Rp2.587 per bungkus. Sementara harga jual per bungkus ditetapkan sebesar Rp2.800, sehingga perusahaan memperoleh laba tipis sebesar Rp213 per bungkus.Penerapan metode full costing memberikan hasil yang lebih akurat dalam menentukan harga pokok produksi dan memungkinkan perusahaan menetapkan harga jual yang realistis serta mampu mengidentifikasi efisiensi biaya. Oleh karena itu, metode ini disarankan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai dasar pengambilan keputusan keuangan dan strategi usaha pada UMKM sejenis.